Авторизация
Наши партнёры

Переводчики

Аналитика

Счетчики

 

Пять основных понятий Фэншуй по мотивам трактата «Пять секретов географии»


В фэншуй существует множество методов и способов определения необходимых качеств пространства, но как же узнать, какие из них самые важные и почему? По версии трактата "Пять секретов географии", принадлежащему к школе Трех гармоний (三合派), особое внимание уделяется соотношению «гор, воды и направлений». Считается, дракон, вода  и направления должны сочетаться, чтобы вместе породить активную и бурную энергию. Поэтому в данном трактате обобщаются все предыдущие знания фэншуй и выделяются в пять основных категорий окружающего пространства, перечисленных ниже:

 

 

Дракон ( – горный кряж): извилистая горная гряда, которая извивается, как тело дракона, поэтому в представлении древних людей и обрела описательное название дракона. На равнине нет холмов, в таких местах дракон уходит под землю и проходит в слоях каменистой почвы, периодически подымаясь и опускаясь. Понятие энергии ци в Фэншуй напрямую относится к дракону, поскольку направление её движения соотносится с горной грядой, там, где гряда прерывается, прекращается и ток энергии ци. Драконы бывают счастливые и несчастливые: цельная величественная горная гряда с ровными чертами является истинным драконом, то есть счастливым. Обрушенная, скошенная одинокая гора с малой растительностью – старый или мёртвый дракон.

  

Место силы (): в древности считалось, что в земле скрыта «жизненная энергия», которая может принести человеку счастье и достаток. Жизненная энергия очень подвижна, она рассеивается на ветру и останавливается у воды. Для места жительства необходимо выбрать место с накопленной жизненной энергией, то есть безветренное место с проточной водой. Такое место называется «местом силы», а именно конечным местом скопления энергии, движимой по горной гряде.  Места силы бывают Янскими (положительная энергия) и Иньскими (отрицательная энергия): янское место – это место для жилья, иньское – для могилы.

 

 

Холмы (): горы вокруг места силы называются ша (), тут и далее именуемые холмами. Фэншуй называет их именами четырёх священных животных: спереди (юг) – красная птица (朱雀), сзади (север)  чёрная черепаха (玄武), слева (восток)  зелёный дракон (青龙), справа (запад)  белый тигр (白虎). В хорошем месте для жилья должны быть не только горы спереди и сзади, но и охраняющие холмы слева и справа, окружая место силы со всех сторон и предотвращая повреждение ветром поля энергии.

 

 

Вода (): то есть речной поток. Энергия движется вместе с водой, направление воды – направление энергии, текучесть воды приводит к течению энергию, разная вода собирает разную энергию. В реальной жизни люди намного больше зависят от воды, чем от гор, в древности говорилось: горы приносят успех в жизни, а вода – богатство. Основной метод фэншуй – «в первую очередь овладеть водой, затем спрятать ветер».

 

 

 

Направление (): установление направления – определение положения дома относительно условий гор, места силы, холмов и воды, чтобы они служили нам, как способ сохранения энергии, не давая возможность ей рассеяться. Хотя направления рассматривается последним, на самом деле оно является самым первым и важным элементом. Только при помощи направления можно определить характер дракона (живой, мёртвый, процветающий и т.п.), благоприятность положения холмов, а также качество воды.

 

 

ЧТО ТАКОЕ ФЭНШУЙ И ПРИ ЧЁМ ТУТ ВЕТЕР И ВОДА? ЧИТАЙТЕ В ПЕРВОМ ВЫПУСКЕ ГАЗЕТЫ ОБ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЯХ ФЭНШУЙ

О ТРАКТАТЕ «Пять секретов географии»

 

Размещено: 29.12.2013


Оценка: 5, Голосов: 10  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!



Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее