Авторизация
Наши партнёры

Переводчики

Аналитика

Счетчики

 

Появление понятия фэншуй


«Умерший восседает на жизненной энергии (生气). Энергия ци, подхваченная ветром, рассеивается, встречаясь с водой, останавливается. В древности энергию ци собирали, чтобы она не развеивалась, и использовали средства для ее остановки, отсюда и происходит название: ветер и вода – фэншуй (风水)». Эта цитата приведена из древнего сочинения Го Пу «Книги похорон», именно в ней впервые среди древних китайских текстов появляется словосочетание «фэншуй». Го Пу коротко объясняет источник теории «фэншуй»: в основе лежат Инь и Ян, в центре «теория о жизненной энергии», главным условием является укрытие от ветра и получение воды, основная нацеленность – поиск идеального места для могилы, основная цель – [обеспечение возможности] покровительствовать потомкам.

О том, как различить хороший или плохой «фэншуй», Го Пу пишет следующее: «главным условием является вода, укрытие от ветра – второстепенным». Основной работой последующих поколений мастеров фэншуй было поиск места, укрытого от ветра, с протекающей водой, а также удачливое расположение с точки зрения скопления жизненной энергии. Данные умения применялись как для обустройства могил, так и для постройки жилищ. В «Книге похорон» впервые прослеживается четкая система знаний фэншуй, поэтому она и стала основой развития его теории.

Определение фэншуй в «Книге похорон»

«Умерший захоронен, он восседает на жизненной энергии. Это энергия Инь и Ян, она движется с дуновением ветра, поднимается – становится облаками, опускает – становится дождем, движется в земле и называется жизненной энергией». «Деревья цветут по весне, зерна прорастают в помещении, энергия движется в земле. Движение её обусловлено формой земли (рельефом). Останавливается энергия так же, подчиняясь форме рельефа…»
В «Книге похорон» при определении фэншуй особое внимание уделяется «движению» и «остановке» энергии, чем демонстрируется единство и относительный баланс энергии в движимом и спокойном состоянии, гармоническое соединение которых называется «жизненной энергией», которая может служить людям.

Определение фэншуй в разные эпохи

Источником появления понятия фэншуй принято считать «Книгу похорон», в которой был определен стандарт выбора фэншуй: накопление (энергии) стоит на первом месте, энергия Ян должна быть наполнена, Инь - в гармонии, земля должна быть обильной, вода - глубокой, лес и трава должны густо произрастать.

Во времена Династии Цзинь (1115-1234) в комментариях У Цинь-цзе (兀钦仄) к «Канону похорон господина Цинъу» («青乌先生葬经») также встречается словосочетание «фэншуй»: «внутренняя энергия зарождается, внешняя энергия формирует(ся), внутренняя энергия приумножается, фэншуй самоформируется». Также говорится: «внутренняя энергия зарождается, чтобы тепло точки скопления энергии могло породить все живое; внешняя энергия формирует(ся), чтобы горы и реки могли сгуститься, превратившись в образ. Жизненная энергия рождается внутри, а образ формируется снаружи, вместе они образуют действительную форму».

В эпоху династии Мин Цяо Сян (乔项) в сочинении «Размышления о фэншуй» («风水辨») дает ему следующее определение: «рельеф используется, как укрытие от ветра, если земля прочная (мощная), ветры с четырех сторон не смогут нанести вреда, и тогда не будет ветра в огражденной земле». 

Сюй Шань-цзи (徐善继) в сочинении «Необходимые знания сынов географии» («地理人子须知») обобщает теории предшественников: «Геоманты сложили понятие Фэн-шуй из слов Ветер и Вода, являющиеся «энергией жизни, на которой восседает умерший» согласно Го Пу. Как же исследовать жизненную энергию? Говорится: энергия приходит благодаря воде, которая ее проводит, энергия останавливается на границах воды, энергия собирается, когда нет ветра, что мог бы ее развеять, поэтому говорится, что нужна вода и укрытие от ветра. Также говорится: энергия является матерью воды, если есть энергия, будет и вода. Также: только энергия может развеять жизненную энергию. Внешняя энергия движется горизонтально, внутренняя энергия – останавливается. Наличие воды является обязательным, укрытие от ветра – второстепенным. Всюду говорится о ветре и воде, благодаря которым можно исследовать и собирать жизненную энергию. Одним словом, в отсутствие ветра энергия собирается, при наличии воды – энергия циркулирует, поэтому название Фэн-шуй состоит из двух этих слов. Данное название является справедливым, а закон действия ветра и воды невозможно скрыть. Иначе говоря: при первом разделении Неба и Земли, в начале Первозданного Хаоса были только ветер и вода, которые качали друг друга, отсюда название Фэн-шуй. Также говорится: ветер раскрывает все сущее, вода его питает».

Исходя из вышеуказанных определений, понятие фэншуй можно обобщить как:
исследование направления гор и географической обстановки, включая геологию (качество земли), наблюдения за водой, природной обстановкой, микроклиматом и общим пейзажем, затем выбор удачного места для основания города, жилища или могильного холма. Благодаря этому достигается гармония между Небом, Землей и человеком, а также создается благоприятная обстановка, что поистине является очень практичной техникой для создания гармоничных условий сущестования, исходящей из древности.

В эпоху династий Хань и Цзинь (206 г. до н. э. — 420 г. н. э.), основываясь на соответствующих теориях «Инь и Ян», географических исследованиях по определению местоположения и планированию постройки домов, постепенно сформировалась теоретическая система знаний фэншуй. Так фэншуй впервые был связан с понятием энергии «ци» 气, которая в древности обозначалась иероглифом 炁 и является важным открытием древнего Китая.

Энергия ци считается базовой конструктивной единицей всего живого: «она тонка и бесконечно мала, во вне она бесконечно велика, ею заполнены Небо и Земля», «в смутном и неясном изменения порождают энергию, изменения энергии порождают форму, изменения формы дают рождение, изменяясь, они приходят к смерти, это похоже на движение при смене четырех сезонов» («Чжуан-цзы»); Лао-цзы называл принцип (理) энергии ци (气) словом дао (道): «Дао возникает в Хаосе, сначала рождаются Небо и Земля. Оно беззвучно и лишено формы, одиноко стоит и не изменяется, повсюду действует и не имеет преград, может называться матерью Поднебесной, я не знаю его имени, написав, назову его Дао, давая имя – назову Великим».

С точки зрения современности энергия ци – это определенная сила, поле, волна, она существует за счет постоянного колебания. Энергия родилась, когда появились Небо и Земля, и является матерью всех вещей.

Появления понятия геомантия (堪舆 – дословно: Небо и Земля)

Впервые слово геомантия появляется в Ханьском трактате «Хуайнань-цзы» («淮南子»), который, как считается, составлен в основном так называемыми «Восемью хуайнаньскими мудрецами», работавшими при дворе хуайнаньского князя Лю Аня (刘安). В третьем свитке «Толкований об астрономии» («天文训») говорится: «Небо и Земля медленно движутся, самец различает самку при помощи звука». Из контекстного смысла можно понять, что так называемая теория о движении Неба и Земли сводится к изменению фаз Луны; бывают моменты столкновения (пересечения) и моменты гармонии, первые из которых являются несчастливыми, а последние – счастливыми. Таким образом, в понятии геомантии заложен смысл о движении Неба и Земли.

В эпоху восточной Хань Сю Шэнь (许慎) в словаре «Шовэнь цзецзы» («说文解字») писал: «堪 – кань – это путь Неба, 舆 – юй – путь Земли».

Сыма Цянь (司马迁) в «Исторических записках и жизнеописаниях знаменитых людей» («史记日者列传») называет гадателей тех времен геомантами. В «Хань шу – Записях о литературе и искусстве» («汉书•艺文志»), написанной Бань Гу (班固) в начале Восточной Хань, встречается упоминание о специализированном сочинении о геомантии – «Золотой сундук геомантии» («堪舆金匮»), которое становится в один ряд с сочинениями об Инь, Ян и пяти элементах, времени и изменениях сезонов, принадлежащим к знаниям «гадателей по стихиям», а также входит в ряд одного из 6 видов гадания тех времен.

Искусство геомантии стало процветать в эпохи Хань и Тан, наиболее заметным стало сочинение «Канон геомантии» («堪舆经»), написанное танским мастером Люй Цаем (吕才) .

В этот период также была основана теория определения счастливых и несчастливых дат по именам духов и знакам 12-теричного цикла (建除十二辰). Двенадцать циклических знаков (обозначения 12 земных ветвей двенадцатеричного цикла исчисления времени, см. 十二支) привязаны к координатам круга неба, но при распределении направлений созвездия считаются в обратном направлении от циклических знаков, начиная со звезд в рукоятке ковша Большой медведицы (рукоятка Ковша – 5-я, 6-я и 7-я звёзды Большой Медведицы, её направление определяет сезон года и месяц календаря): 建, 除, 满, 平, 定, 执, 破, 危, 成, 收, 开, 闭, которые использовались для определения счастливого времени. Таким образом, геомантия, кроме подражания методам исследования рельефа, определения направлений, теориям Инь-Ян и пяти элементов предшествующих мастеров, также объединила в себе элементы астрологии, гаданий и определения удачи и неудачи по времени.

 

Размещено: 31.01.2014


Оценка: 5, Голосов: 6  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!



Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее