Авторизация
Наши партнёры

Переводчики

Аналитика

Счетчики

 

Формирование и развитие основных школ фэншуй


Разделение фэншуй на школы в период его формирования

Времена династии Цинь и Хань были периодом формирования фэншуй. Крупные дворцовые здания данного периода стали материальным подтверждением его формирования.

В этот период из-за проникновения в фэншуй астрономических знаний и прочих гадательных неканонических книг происходит разделение на две школы.

Возьмем в пример «ту чжай» (схему жилища – 图宅), из-за проникновения суеверий в ее теорию, данное направление пошло не по той дороге, что привело к возникновению целого ряда предрассудков. Ту чжай вместе с другими направлениями – гадательными книгами (图谶) и 图纬 – древнейшими триграммами (Хэ Ту – 河图) и апокрифическими книгами (纬书) были одними из процветающих направлений фэншуй для определения местоположения жилья после эпохи Хань.

Тогда стали использоваться названия «школа форм» (син фа 形法) и «геомантия» (кань юй堪舆) для определения направлений фэншуй, которые все больше уделяли внимание форме гор и потоков, а также широко использовали сынань (司南 – прообраз современного компаса), что привело фэншуй к больше системности и практичности фэншуй и стало залогом его долгого развития.

Реконструкция храма на основе археологических находок близ Чанъаня; центральное строение, окруженное рвом, ориентировано с севера на юг и состоит из четырех основных залов, каждый с наружной крытой террасой; площадь окружена четырьмя стенами по 235 м каждая с четырьмя основными воротами и зданиями, располагавшимися по углам. Скорее всего, выстроен в период Западной Хани.

Основатели последующих «школы форм» (形法派) и «школы упорядочивания энергии» (理气派) в фэншуй

В пору наибольшего расцвета фэншуй во времена династий Тан и Сун появились последующие две большие школы фэншуй «школа форм» (形法派) и «школа упорядочивания энергии» (理气派), их основателями стали Ян Юнь-сун (杨筠松) в эпоху Тан и Лай Вэнь-цзюнь (赖文俊) в эпоху Сун.

Как записано в «Краеведческом альманахе Цзянси» («江西通志»): Юнь-сун, уроженец области Доу (современная провинция Гуандун). Во время правления Си Цзуна (僖宗) (862888) получил титул чиновника цзин цзы гуань лу (金紫光禄大夫 – сановник с золотой печатью и пурпурным шнуром, имеющий светлые заслуги). После чего «Ян Юнь-сун украл книги из секретного архива и убежал в Цзяннань, его учение передавалось мастерами последующих эпох Вань Бо-шао (伯韶) и Фань Юэ-фэном (范越风)». Что свидетельствует о вкладе, сделанном Ян Юнь-суном в развитие фэншуй. Его перу принадлежат работы «疑龙经» («Пытаясь определить драконовую жилу»), «撼龙经» («Нащупывание драконовых жил»), «立锥赋» (Оды о маленьком месте (об определении места силы)), «黑囊经» («Черный кладезь»), «三十六龙» («36 драконов») и проч.

Ян Юнь-сун всегда делал акцент на то, что «положение жилы дракона» является основополагающим фактором, благодаря чему стал начинателем последующей школы форм, а поскольку распространение ее началось в провинции Цзянси, она также называется школой Цзянси.

Это говорит о том, что Ян Юнь-сун стал первым мастером, который настаивал на важности рельефа, однако данная школа совсем не отрицает важности направлений.

Лай Вэнь-цзюнь был великим мастером определения рельефа при Сунской династии, уроженец провинции Чжэцзян местности Чу (город Ли Шуй), служил чиновником в Цзяньяне провинции Фуцзянь. Ради занятий в определении рельефа покинул должность и отправился в странствия. Принял прозвище Бу И-цзы и стал зваться Лай Бу-и (赖布衣). Он является автором произведения «催官篇» («Писания о побуждении важного положения»), которое вошло в классическое собрание «四库全书» – Сыку цюаньшу (Полное собрание книг по четырём разделам) — самое масштабное собрание текстов. Включает огромное количество произведений, распределённых по четырём разделам — «Классики», «История», «Мастера», «Собрания». К концу работы «Полное собрание книг» насчитывало 36381 томов. Согласно Общему указателю Сыку цюаньшу Лай Бу-и написал «绍兴大地八钤» («Восемь печатей земли Шаосина») и «三十六钤» (36 печатей), которые до сегодня были утеряны.

Школа упорядочивания энергии использует теорию Летящих звёзд девяти дворцов (九宫飞星) для определения изменения состояний жизненной энергии ци согласно движению 9 планет (九星 – девять планет – Солнце, Луна и 7 больших планет Солнечной системы). А именно: 1 – белый Меркурий, 2 – черный Сатурн, 3 – лазурный Юпитер, 4 – зеленый Юпитер, 5 – желтый Сатурн, 6 – белая Венера, 7 – красная Венера, 8 – белый Сатурн, 9 – пурпурный Марс.

Время раскола школы форм и школы упорядочивания энергии

В технике фэншуй за его длительную историю происходило множество изменений, вследствие чего образовались различные школы, общие черты распада которых описаны в «Книге этикета» эпохи Чжоу («周礼»).

В процессе выбора места для постройки и его окружения в основном учувствовали два вида служащих: ди гуань сы ту (地官司徒 – советник по делам воспитания и просвещения (дин. Чжоу ― Хань)); также частично в данном деле принимал участие и ся гуань сы ма (夏官司马 – начальник военного приказа (дин. Чжоу)), которые в основном осматривали природные географические условия окружающей среды, проводили оценку и составляли план выбора места.

Второе лицо – чунь гуань цзунбо (春官宗伯 главный блюститель обрядов весеннего культа, советник по вопросам ритуала, культа), ответственный за проведения обряда почитая Небесных духов, душ людей и духов Земли (掌建邦之天神人鬼地祗之礼). Он занимался гаданием по звёздам, гаданием на панцире черепахи и т.д. для выбора счастливого направления и времени возведения города, жилья, гробницы, храма и прочих строений.

Занятия этих должностных лиц передавались в последующие эпохи, вследствие чего образовалось две школы. Во временя эпохи Хань эти школы носили название «школа форм» (形法家) и «геоманты» (堪舆家); в эпохи Тан и Сун они трансформировались в два направления – занимающиеся рельефом и вопросами по упорядочиванию энергии.

В эпоху Цин Дин Жуй-поу (丁芮朴) в сочинени «Гонение сомнений о фэншуй» («风水祛惑») писал: «в технике фэншуй существует не более двух школ – школы рельефа и направлений. Говоря о приверженцах рельефа, сегодня они называются луань ти (峦体 – горы, другое название школы форм); приверженцы направлений сегодня называются ли ци (理气 – упорядочивание энергии). Во времена эпох Тан и Сун каждая из них имела свой авторитет и самостоятельно занималась постройками, никак не пересекаясь».

Почему фэншуй из Цзянси считается представителем школы форм?

Главным представителем школы форм является Танский мастер Ян Юнь-сун, который бежал из тогдашней столицы Чан Ань в Цзянси, где и начал распространять свое учение, поэтому данная местность и является колыбелью его развития. Данное направление занимается измерением форм гор и водных потоков, взяв за основу 4 главные категории: дракон, место силы, холмы и вода, которые очень практичны, от чего и обрели широкое употребление.

Почему фэншуй из Фу Цзяни считается представителем школы упорядочивания энергии?

Школа упорядочивания энергии развилась из школы «геомантов» эпохи Тан и Сун. А геоманты за основу брали гадание по времени для определения удачи и неудачи, от чего появилось движение «упорядочивания энергии», которое можно отнести к древнему гаданию для выбора жилища (бу чжай卜宅). С точки зрения времени, данное направление появилось раньше школы форм, поскольку стало продолжением древних методик гадания, от чего сохранило оттенок их загадочности.

Лай Вэнь-цзюнь является представителем данного направления. Служив чиновником в провинции Фу Цзянь, он оставил должность и пустился в странствия, чтобы развивать данную школу. В ту эпоху он обрел значительную известность и славу среди людей, от чего фэншуй провинции Фу Цзянь считается представителем школы упорядочивания энергии.

В основе данной школы, в сравнении со школой форм, лежит древнекитайская философская «теория энергии» (气论), согласно которой считается: «все живое является энергией» (Фан И-чжи – 方以智), «в горы, озера, водоемы и землю – повсюду проникает энергия, которая изменяют большую обитель (Небо и Землю)» (Ван Дин-сян – 王廷相). Следовательно «движение энергии наполняет Вселенную» (Чжу Си – 朱熹), «Небо, Земля и все живое являются едиными» (Чэнь Хао – 程颢). Поскольку Небо, Земля и все живое являются едиными, то между ними должно быть что-то объединяющее, то есть «» (ли – высший принцип). Ли существует фактически, но одновременно бесформенно, при соединении ли и формы получается энергия ци. Ли рождается на основе энергии ци.

Главные сочинения школы форм

Основными сочинениями школы форм, конечно же, являются три работы Ян Юнь-суна – «疑龙经» («Пытаясь определить драконовую жилу»), «撼龙经» («Нащупывание драконовых жил»), «葬法倒杖» («Перевернутый траурный посох – методы захоронения»). В «Нащупывании драконовых жил» в основном рассказывается о распределении рельефов драконовых жил согласно созвездиям Тань Лан – 贪狼, Цзю Мэнь – 巨门, Лу Цунь – 禄存, Вэнь Цю – 文曲, Лянь Чжэнь – 廉贞, У Цю – 武曲, По Цзюнь – 破军, Цзо Фу – 左辅, Йоу Би – 右弼. В трактате «Пытаясь определить драконовую жилу» в первой части говорится об определении ответвлений на главном теле дракона и нахождении положения водного устья; в средней части рассказывается о поиске головы дракона и методе оценки передних и задних холмов; последний раздел рассказывает о формах образования места силы, также имеется приложение из 10 вопросов, объясняющих содержание сочинения. «Перевернутый траурный посох – методы захоронения» в основном сосредоточено на выборе места силы.

Страницы «撼龙经» 

Кроме этого существуют и другие произведения: «Обнаруженные тайны природы» («泄天机»), «Тайны геомантии» («青囊奥语»), «Теория раскрытия смысла» («发微论»). Все сочинения школы форм берут свое начало с «Книги похорон», таким образом, её автор Го Пу может считаться отцом школы форм.

Главные сочинения школы упорядочивания энергии

Основным сочинением данной школы является «Канон о геомантии и краях света Черноволосой девушки» («九天玄女青囊海角经» - черноволосая девушка, фея «девяти небес» (также 玄女, воительница, вместе с Хуан-ди разбившая Чию 蚩尤)). Всё сочинение содержит около 70 000 иероглифов и состоит из 4 свитков, в нем за основу взяты категории Инь и Ян, пять элементов, пояснительный текст к гексаграммам и 24 направления гор из «Чжоу и», которые объяснены предельно детально.

Вторым классическим сочинением является «Канон о жилище» («宅经»)

Основные сочинения школы упорядочивания энергии эпох Мин и Цин

Развитие фэншуй в эпохи Мин и Цин привело к появлению в разделенных школах форм и упорядочивания энергии большого количества теорий, основанных на исследовании трудов предыдущих эпох, что привело к новых объяснений и появлению новых теорий.

Говоря о школе упорядочивания энергии известным представителем в эпоху Мин стал Мяо Си-юн (缪希雍) с сочинением «Крыло канона о погребении» («葬经翼»). Поскольку мастер Мяо был сведущ в медицине, он применил теорию об энергии () и энергетических каналах () китайской медицины в фэншуй, то есть диагностические методы наблюдения, выслушивания, расспрашивания, ощупывания для определения места силы, что стало новым открытием в области фэншуй. Поэтому про геомантов стали говорить: «гадание по земле то же самое, что и гадание по облику человека».

Во время династии Мин появилось специализированное сочинение о водных потоках «Канон о водных драконах» («水龙经»), написанный Цзян Пин-цзе (蒋平阶). В сочинении говорится о чудесном движении энергии, определении дракона и его ответвлений, упорядочивании пяти элементов и т.д., основной категорией является вода, а энергия ее основой. Данное сочинение предоставило теоретические основания для получения энергии в безгорной местности, а именно «на равнине водный поток является драконом. Скопление воды подобно остановке горного хребта, поток воды подобен движению горного хребта…» Именно данное произведение считается главным представителем школы упорядочивания энергии эпох Мин и Цин.

Страницы «水龙经»

Основные сочинения школы форм эпох Мин и Цин

Во времена династий Мин и Цин в свет вышло огромное количество сочинений школ форм, среди которых был трактат «Пять секретов географии»地理五诀»), который обобщил важные элементы понятийного аппарата фэншуй в 5 основных категорий: дракон, место силы, холмы, водный поток и направления.

Однако не смотря на то, что школа форм делает акцент на форму, это не говорит о том, что она не затрагивает энергию, как сказано в сочинении «Крыло канона о погребении»: энергия – зародыш формы; форма – проявление энергии. Скрытую энергию увидеть трудно, форму же увидеть легко. В земле скрыта благоприятная энергия, соответственно ей поднимается земля, её изменения становятся очевидны лишь во внешней форме. Другими словами форма – это внешнее проявление энергии, там где есть она, есть и энергия. Данная идея сала более четко выраженной во времена Мин и Цин. Поэтому школа форм стала обращать особое внимание на драконов, как место скопления энергии, а следовательно и на холмы, как главное окружение дракона. 

Размещено: 03.01.2014


Оценка: 5, Голосов: 6  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!



Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее